Rádio Matosinhos Online Música atual: Carregando ...
Alunos da ESAD criaram novas áreas de descanso e receberam bolsas de mestrado

Alunos da ESAD criaram novas áreas de descanso e receberam bolsas de mestrado

Like
145
0
Terça-feira, 14 Fevereiro 2017
Cultura

As novas áreas de descanso do MAR Shopping Matosinhos foram desenhadas, planeadas e implementadas por dois alunos da licenciatura de Design de Interiores da ESAD – Escola Superior de Arte e Design de Matosinhos no âmbito de um concurso que contou com tutoria de Nini Andrade Silva – considerada uma das melhores Designers de Interiores do Mundo. O projeto de João Oliveira e Ivo Falcão está já implementado no centro comercial. O prémio para ambos – e para outros três alunos premiados – foi a isenção no pagamento de propinas para a frequência de mestrado.

 

A interação com uma das mais importantes escolas de design do país reflete a importância que as áreas de descanso têm para os centros comerciais da IKEA Centres. Ao receber um elevado número de pessoas diariamente, é fundamental que o design destes espaços seja inovador, mas sem nunca esquecer o conforto de quem deles usufrui.

 

“É interessante olhar para as áreas de descanso e ver o visitante do centro comercial a interagir com o espaço tal e qual como o imaginámos quando à nossa frente tínhamos apenas uma folha em branco. É uma sensação de dever cumprido face a um projeto com tanta responsabilidade”, observa João Oliveira, recordando que um dos desafios foi planear áreas que teriam de ser confortáveis e, em simultâneo, duradouras.

 

Já Ivo Falcão ressalta “a escolha de materiais e a forma de os combinar e aplicar a um uso extremamente intenso” como o maior desafio. “Tinham de possuir características que permitissem dar corpo às ideias projetadas sem comprometer a integridade e resistência do ambiente.” Agora, “é extremamente gratificante ver o nosso projeto num local de grande visibilidade, poder visitá-lo e verificar a sua aceitação e apropriação pelas pessoas”, afirma o designer, para quem estas iniciativas “são um estímulo grande para os alunos e uma oportunidade de aprendizagem única.”

 

O concurso foi lançado há dois anos e envolveu cerca de 40 alunos, então finalistas da licenciatura de Design de Interiores da ESAD – Escola Superior de Arte e Design de Matosinhos. Estimular nos alunos a capacidade de resposta a desafios concretos, prepará-los para a integração no mercado de trabalho e desenvolver o processo criativo em design eram os objetivos da ação. Ao longo da mesma, os alunos foram contando com os inputs de Nini Andrade Silva, designer premiada internacionalmente e com o Título Honorífico da Grande Ordem do Infante D. Henrique, Grau de Oficial, pelos feitos alcançados em nome de Portugal.

 

Em junho de 2015, foram conhecidos os vencedores. Além de João Oliveira e Ivo Falcão – cujo projeto foi eleito para ser implementado – foram ainda distinguidos mais três alunos, que, igualmente, ficaram isentos de pagar propinas na frequência de mestrado de Design de Interiores. O MAR Shopping ofereceu um ano de isenção e a ESAD outro.

 

Tanto João como Ivo não planeavam prosseguir com o mestrado quando terminassem a licenciatura, pelo menos “não imediatamente”. O primeiro já iniciou este ciclo de estudos, enquanto o segundo só ainda não o fez por indisponibilidade profissional. Ambos trabalham atualmente como designers freelancers.

 

PROJETO INSPIRADO EM LAGOS SUECOS

 

“Criar espaços que mais do que de descanso, são temáticos e culturais, proporcionando ao público uma visualização do que é o design, mais concretamente o design escandinavo” deu origem à proposta de João e Ivo, inspirados por Alvar Aalto, arquiteto finlandês cuja obra é considerada exemplar da vertente orgânica da arquitetura moderna da primeira metade do século XX, e pelos lagos de Agunnaryd, na Suécia, região em que cresceu Ingvar Kamprad, fundador do Grupo IKEA..

 

O projeto apresentado pela dupla de alunos assenta num conjunto de volumes orgânicos, com diferentes dimensões e organizados entre si numa linha helicoidal que resulta num conjunto em forma de concha. “Esta configuração permite dois momentos na interação do espaço, um orientado para o interior, com características mais intimistas, e outro direcionado para as zonas de circulação e espaços comerciais circundantes”.

 

“Acreditamos que este projeto era o que melhor traduzia aquelas que para nós eram premissas essenciais. O conforto, a segurança e a facilidade de acesso para todos, incluindo crianças e pessoas com mobilidade reduzida, eram componentes que teriam de ser contempladas. Nas nossas áreas de descanso queremos sobretudo que as pessoas se sintam em casa”, explica Sandra Monteiro, diretora-geral do MAR Shopping.

 

Para José Simões, diretor da ESAD esta iniciativa foi, “a todos os níveis, excecional, particularmente na sua vertente pedagógica. De facto, o concurso deu uma excelente oportunidade aos alunos vencedores de verem o seu projeto materializado e exposto ao público. A possibilidade de os alunos se envolverem num processo de design de interiores, num contexto real de projeto/trabalho, é extremamente importante na sua formação como designers”. “Orgulho” é o sentimento também referido por Maria Milano, diretora do mestrado em Design de Interiores. Orgulho nos alunos e no que foram capazes de desenvolver.

 

marshopping

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *